Quelle est la différence entre la spiruline et la chlorelle?
La Spiruline et la Chlorelle sont régulièrement utilisées pour un soutien général de l’organisme. Mais qu’est-ce qui les différencie et quelle est leur fonction ? Vous en trouverez un aperçu clair dans ce petit blog.
Spirulina
La spiruline est une algue bleu-vert. Son nom vient du latin « spira », qui signifie spirale, ce qui fait référence à la forme en spirale de cette algue. La spiruline possède une très riche teneur en protéines, s’élevant notamment à 65-70 pour cent. De plus, elle contient aussi des concentrations élevées de substances bioactives, comme des phénols, de la phycocyanine et des polysaccharides, qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. La spiruline est également riche en vitamines (vitamine A, vitamine C, vitamines B, vitamine K) et en minéraux (fer, magnésium), et en acides gras insaturés (1, 2).
Chlorella
La chlorelle est une microalgue verte unicellulaire aux propriétés biologiques et pharmacologiques importantes pour la santé humaine. La chlorelle est surtout connue pour les grandes quantités de chlorophylle qu’elle contient. La chlorophylle peut se lier à des métaux lourds de sorte qu’elle est utilisée pour soutenir le foie. Tout comme la spiruline, la chlorelle est riche en vitamines, en minéraux et en acides gras oméga 3 (3, 4). Elle est un peu moins protéinée que la spiruline, mais présente des taux d’oméga 3 plus élevés. Grâce à son action détoxifiante, il peut être recommandé d’augmenter progressivement la dose de chlorelle. Vous pourrez ainsi prévenir les diarrhées légères ou les maux de tête légers. Il est en outre important de choisir de la chlorelle à paroi cellulaire brisée. La chlorelle est en effet difficile à digérer pour le système digestif humain. Lorsque la paroi cellulaire est brisée, vous évitez ce problème.
Quelles sont les différences?
Toutes deux sont riches en différents macronutriments et micronutriments – nous récapitulons brièvement les différences ci-dessous.
- En raison d’une présence importante de chlorophylle, la chlorelle est souvent mise en œuvre dans le cadre d’une détox. Songez ici aux métaux lourds, au tabagisme, à l’alcool, etc.
- La spiruline est plus riche en protéines, de sorte qu'elle est plutôt utilisée par les sportifs
- La spiruline contient une dose élevée de phycocyanine et a ainsi une forte action antioxydante
- La chlorelle comporte une dose plus élevée de bêta-carotène. Dans le corps, le bêta-carotène est transformé en fonction des besoins en vitamine A, qui joue un rôle important pour les muqueuses, la peau et les yeux
- Toutes deux contiennent de l’oméga 3, mais la chlorelle en doses plus élevées
Applications?
De manière générale, la chlorelle et la spiruline peuvent aussi remplacer une multivitamine ordinaire. Elles conviennent également aux végétariens et aux véganes.
Quand faudrait il utiliser ces produits:
- En cas de fatigue, de manque d’énergie et d’anémie
- Lors du rétablissement après une maladie ou une opération
- Pour les sportifs : tant les sports d’endurance que les sports de force. Également pendant les périodes d’entraînements intensifs
- En cas d'immuodéficience
- En cas d'acidification de l'organisme
Vous pouvez consulter ici notre assortiment de spiruline et de chlorelle.
Chlorella (500 mg) 240 tabl.
Paroi cellulaire brisée pour une bonne absorption!
Références:
1.AlFadhly NKZ, Alhelfi N, Altemimi AB, Verma DK, Cacciola F, Narayanankutty A. Trends and Technological Advancements in the Possible Food Applications of Spirulina and Their Health Benefits: A Review. Molecules. 2022 Aug 30;27(17):5584. doi: 10.3390/molecules27175584. PMID: 36080350; PMCID: PMC9458102.
2.Wu Q, Liu L, Miron A, Klímová B, Wan D, Kuča K. The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Arch Toxicol. 2016 Aug;90(8):1817-40. doi: 10.1007/s00204-016-1744-5. Epub 2016 Jun
3 Panahi Y, Darvishi B, Jowzi N, Beiraghdar F, Sahebkar A. Chlorella vulgaris: A Multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties. Curr Pharm Des. 2016;22(2):164-73. doi: 10.2174/1381612822666151112145226. PMID: 26561078.
4. Bito T, Okumura E, Fujishima M, Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. Nutrients. 2020 Aug 20;12(9):2524. doi: 10.3390/nu12092524. PMID: 32825362; PMCID: PMC7551956.